Общие сведения о контактной сварке

По физическим признакам контактная сварка относится к термомеханическому классу. Это значит, что она осуществляется с использованием тепловой энергии и давления. Тепло выделяется от специальных источников при прохождении электрического тока в месте контакта соединяемых деталей. Металл разогревается до пластического состояния и одновременно происходит его соединение при значительном сдавливании.

Содержание

сварка сопротивлением

Такой вид сварки применяется для соединения черных, цветных и разнородных металлов. В зависимости от способа контактной сварки может свариваться металл толщиной до 20 мм. Контактная сварка применяется во многих областях промышленности – самолето-, авио-, судо-, машиностроении, в энергетической отрасли, сельском хозяйстве, строительстве.

Способы контактной сварки

Основными способами сварки являются:

  • точечная;
  • шовная;
  • стыковая.

Точечной сваркой происходит соединение внахлестку деталей, изготовленных из профильного, листового и полосового металла. Соединяются детали, изготовленные как из однородного металла, так и разнородные, а также имеющие разную толщину. В зависимости от применяемого оборудования, сварка может осуществляться в одной точке или одновременно в нескольких.

Процесс точечной сварки состоит из следующих этапов:

  • зачистки деталей;
  • совмещения и укладки деталей между электродами сварочной машины;
  • нагрева до состояния пластичности;
  • сжатия электродов с необходимым усилием.

Зачистка деталей производится непосредственно перед сваркой механическим или химическим путем. Удаляется ржавчина, окислы и другие загрязнения.
Для совмещения деталей используют специальные приспособления, называемые кондукторами.

Нагрев деталей в месте сварки осуществляется подачей кратковременного импульса (0,1 ÷ 3 сек.), который обеспечивает расплавление металла. Мощность тока может достигать 100000А, а напряжение доходить до 10 В. Образуется жидкое ядро. После снятия импульса обеспечивается сжатие деталей для образования точки (происходит кристаллизация и остывание). Диаметр ядра в зависимости от применяемого оборудования и технологии сварки лежит в пределах от 4 до 12 мм.

Точечная сварка может происходить в 2 режимах:

  • мягком;
  • жестком.

Различаются они плотностью сварки и временем прохождения электрического тока. При мягком режиме нагрев осуществляется постепенно (0,5 ÷ 3 сек.) умеренной силой тока (не превышает 100 А\мм2), а при жестком режиме время сварки протекает обычно в интервале 0,01 – 1,5 сек., а плотность тока составляет 120 ÷ 300 А/сек. Сжимающее усилие электродов лежит в пределах от 3 до 8 кн/мм2.

При шовной сварке или ее еще называют роликовой, детали соединяются тоже точками, которые могут, как не перекрывать друг друга, так и перекрывать. Процесс сваривания происходит на специальных машинах, имеющих дисковые ролики-электроды. В процессе сваривания они вращаются, при этом плотно сжимая свариваемые детали. Оборудование может иметь один или два ролика-электрода. Такой сваркой изготавливают емкости различного назначения (бочки, трубы, бензобаки и т.д), где к изделиям предъявляются требования по герметичности.

Сварка шовная может выполняться 3 способами:

  • шаговым;
  • прерывистым;
  • непрерывным.

Шаговой сваркой сваривают плакированные металлы, алюминий и его сплавы толщиной до 3 мм. Детали свариваются с определенным шагом, при этом сварочный ток большой величины включается в момент остановки роликов.

Сварка шовная прерывистая выполняется для соединения металлов толщиной до 3 мм при следующих условиях:

  • непрерывной подачи деталей в зону сварки;
  • кратковременном прерывании тока при его прохождении по заготовкам.

В процессе сварки происходит перекрытие точек в результате правильного подбора скорости вращения роликов-электродов и частоты импульса сварочного тока. Благодаря такому способу сварки и детали и ролики не перегреваются, что позволяет получить герметичный шов высокого качества.

Непрерывная шовная сварка отличается от прерывистой только тем, что при непрерывной подачи деталей в зону сварки происходит и непрерывное протекание тока. Такой вид сварки используется для деталей, изготовленных из низкоуглеродистых сталей толщиной до 1 мм, а также этим способом изготавливают детали неответственных конструкций. Качество сварного шва получается невысоким, т.к. в процессе сваривания происходит перегрев свариваемых деталей и роликов-электродов.

Для контактной шовной сварки используют электроды Ø 40 ÷ 200 мм, изготовленные из чистой меди (марка М1), бронзы (кадмиевой, бериллиевой и др. видов) и их сплавов.

Сварка контактная стыковая в зависимости от способа ее исполнения используется для соединения встык деталей, изготовленные из самых различных материалов и их сочетаний, площадью до 1000 см2. Таким способом сваривают стержни любой формы (круглые, прямоугольные) профили, рельсы, уголки, ободья колес и т.д. Для осуществления сварки стыковой разработано большое количество машин и аппаратов контактной сварки (споттеры), различающиеся по мощности и устройству.

Сущность сварки – детали в процессе нагрева соединяются по всей плоскости их касания. Сварка может выполняться 2 способами:

  • оплавлением;
  • сопротивлением.

Сварка оплавлением получила широкое применение, т.к. не требует предварительной подготовки изделия под сварку. Она бывает двух видов – с предварительным подогревом деталей перед сваркой и без него (сварка непрерывным оплавлением).

Для осуществления стыковой контактной сварки выпускается широкий модельный ряд машин, которые имеют специальные зажимы, в которых закрепляют детали перед свариванием. Зажимы установлены следующим образом – один на неподвижной плите, а второй на подвижной. При сближении деталей до соприкосновения, включается ток, который расплавляет металл до пластического состояния, затем происходит сжатие под действием усилия, величина которого зависит от толщины изделия и металла. Таким образом происходит прочное соединение деталей.

Сварку оплавлением с предварительным подогревом осуществляют для металлов, которые способны в процессе сварки закаливаться. Этот подогрев способствует равномерному нагреву металла и его медленному охлаждению, что положительно сказывается на сварке.

Сварочные клещи

Сварочные клещи относятся к аппаратам подвесного типа. Используются в промышленности и небольших ремонтных мастерских, а также в сервисных центрах. Толщина металлических деталей, сваренных с помощью таких аппаратов, не превышает 4 мм.

Клещи подсоединяются к сварочному трансформатору с помощью гибких проводов, что позволяет проводить работы в необходимом месте. И позволяет сваривать изделия больших габаритов. Различные производители выпускают широкий модельный ряд сварочных клещей.

Некоторые из них позволяют дистанционно осуществлять выбор программ сварки, изменять положение сварки в процессе работы, осуществлять автоповтор сварки, контролировать состояние электродов и даже выдавать сообщение о необходимости замены электродов или необходимости их зачистки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>