Чертежи самодельного трактора на основе Тула-200

Силовую установку я позаимствовал от мотороллера «Тула-200» мощностью 14лс, двигатель с завода идет с принудительным охлаждением. Сцепление взял многодисковое с масляной ванной. На тракторе я реализовал две коробки передач и блокируемый задний мост.


Конструкцию я делал с максимальным использованием промышленных деталей и агрегатов. К примеру звездочка Z2 это задняя звездочка от мотороллера Турист, цепь ПР-12,7 тоже от туда. Из найденной и списанной спец техники я позаимствовал звездочки Z1, Z3 — Z6 и цепь ПР-19,05. Звездочка Z6 на валу отбора мощности сделана съемной, если необходимо ее можно демонтировать и установить токарный патрон и тп. Звездочка Z7 тоже взята от старой сельхозтехники и используется на месте фланца в раздаточной коробке ГАЗ-69.

Трактор своими руками из мотороллера Муравей

Чертеж моего самодельного трактора

1 — указатель поворотов; 2 — передняя фара; 3 — капот; 4 — двигатель; 5 — воздушный фильтр; 6 — педаль сцепления; 7 — рычаг переключения передач; 8 — рулевая колонка; 9 — рычаг ускоренной передачи; 10 — заднее крыло; 11 —сиденье; 12 — рычаг привода подвески; 13 — задняя фара; 14 — подвеска; 15 — заднее колесо; 16 — рулевое колесо; 17 — светоотражатель; 18 — декоративная решетка; 19 — бампер. 20—рулевая тяга; 21 — переднее колесо; 22 — буксирная серьга; 23 — переднее крыло; 24 — брызговик; 25 — педаль тормоза; 26 — полик; 27 — педаль газа; 28 — рычаг реверса; 29 — рычаг демультипликатора; 30 — рычаг блокировки задних колес; 31 — стоп-сигнал и указатели поворотов; 32 — кожух вала отбора мощности; 33 — глушитель

Раздатку от ГАЗ-69 я выбрал не спроста — она имеете понижающую и есть блокировка колес. Плюс там есть тормозной барабан в сборе, которого более чем достаточна для мини трактора. Полуоси ведущих колес я изготовил из карданных волов ГАЗ-69, которые и подсоединил к раздаточной коробке.

Чертеж ведущего колеса самодельного трактора

1 — полуось ведущего колеса (укороченный до 350 мм карданный вал ГАЗ-69), 2 — верх коробчатой части рамы, 3 — самоустанавливающиеся подшипники с натяжными втулками (от соломотряса «Нивы») № 1680206С17, 4 — кронштейн (уголок 75X75 мм, приваренный к верху коробчатой части рамы), 5 — диск колеса, 6 — фланец со ступицей, приваренный к диску колеса, 7 — шайба, 8 — гайка М25. 9 — лыска. 10 — болт М10

Коробчатую часть рамы я усилил уголком 75х75мм, к ней снизу крепятся полуоси на двух самоцентрирующихся подшипниках. Эти подшипники я взял от списанного комбайна Нива, код 1680206С17. Вы можете выбрать любые подходящие. На них же, сверху на лонжеронах, крепиться вал отбора мощности. Для ведущих колес я выбрал 5,50-16. Они достаточно распространённые и ставились на советскую сельхозтехнику повсеместно. Для их крепления я выбрал способ, который должен быть хорошо знаком тем, кто занимается самоделками.

Нужно сточить верхнюю часть вала, сделав ее немного плоской. В моем случае, это был участок от резьбы М25 на 45мм вдоль вала. К фланцу толщиной 15мм привариваем по окружности диск. Он смонтирован со ступицей 30мм, внутренний диаметр которой совпадает с подготовленной частью вала. Далее просто одеваем колесо на нашу полуось и затягиваем с шайбой 10мм. Для небольшого мини трактора, с учетом планируемых работ, хорошее рулевое управление очень важно.

Рулевое управление я позаимствовал от автомобиля Москвич. Балка переднего моста самодельная, из толстой трубы, найденной в загашниках, и усилена наварными ребрами жесткости. Стойки осей передних колес установлены на упорных шариковых подшипниках, что способствует легкому повороту колес. Крылья крепятся к «стаканам» установленных сверху стоек. Передние колеса, от того же мотороллера Тула 200. Рулевой вал подогнал от ГАЗ-51 с общей длиной 1200мм.

Рама моего трактора самоделки имеет две части. Передняя трапецеидальной формы, задняя коробчатая из-за раздатки от ГАЗ-69 и полуосей. Рама сварена из уголков и швеллера. Из швеллера100X80 мм я сварил лонжероны, обе поперечины, балки для навесного оборудования. Все остальное уголок 75х75мм. Из листа 10мм я изготовил и наварил косынки на переднюю поперечину. Для крепления переднего моста в них вырезаны 18мм отверстия.

Чертеж рамы тракторы самоделки

1 — лонжерон (швеллер 100X80), 2 — передняя поперечина (швеллер 100X80), 3 — косынки (для крепления переднего моста), 4 — средние поперечины (уголок 75X75), 5 — коробчатая часть рамы, 6 — кронштейн для дополнительного подшипника (уголок 75X75), 7 укосина. 8 — балка для навесных орудий, 9 — втулки с внутренним диаметром 24 мм, 10 — задняя поперечина (швеллер 100X80)

Подробное расположение узлов и агрегатов вы можете видеть на общем чертеже моего самодельного трактора.

АКБ смонтирована впереди, над ней на двух кронштейнах бензобак. Мотор можно установить как на стойках, так и на скобах. Я выбрал последний вариант. Из листа 1,5 мм я сделал облицовочные панели и покрыл дешевой, автомобильной краской.

Схематичное расположение узлов на раме тркатора

Расположение узлов на раме самодельного трактора

Я сам электрик, поэтому с электрооборудованием мини трактора у меня проблем не было. Замечал, что на многих самоделках почти нет электрики. Это не верно. Я реализовал приборный щиток, передние и задние фары, поворотники, звуковой сигнал. На щитке выведены сигналы нейтральной передачи, зарядки АКБ, индикатор работы тормозов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>