Экскаватор JCB призван выполнить самую сложную работу

Трудно себе представить, что производство тяжелой техники под маркой JCB начиналось когда-то в обычном гараже, и работал там один человек – основатель компании Джозеф С. Бамфорд.


Сегодня же британская компания J. C. Bamford Excavators Ltd. (JCB) является одной из самых мощных мировых производителей тяжелой техники, которая находит свое применение в самых разных отраслях промышленности.

JCB логотип компании

Экскаватор JCB сегодня можно встретить в сельском хозяйстве, строительной индустрии, лесозаготовительной отрасли, при прокладке подземных трубопроводов и магистралей, в дорожном строительстве.

Эта техника применяется во всех случаях, когда требуется проведение грунтовых работ любой сложности.

История компании

Компания JCB была основана сразу после окончания Второй мировой войны в 1945 году, когда разрушенная инфраструктура многих европейских стран требовала быстрого восстановления. И хотя первым изделием, выпущенным под маркой JCB, стал самоопрокидывающийся сельскохозяйственный прицеп, компания быстро переориентировалась на производство более универсальной техники.

Так, в 1948 году началась создание первого экскаватора-погрузчика JCB, над разработкой которого трудилось всего 6 человек. В серийное производство он был запущен в 1953 году, и завоевал успех у потребителей северно-американского континента.

Колесный экскаватор JCB

Стенд компании JCB на выставке в 2011 году

На сегодняшний день британская компания JCB имеет в своем ассортименте более 300 наименований различной техники и оборудования, которое производится на 22 заводах, расположенных на 4-х континентах. Купить экскаватор JCB можно в одном из 2000 представительств и дилерских центров, разбросанных по всем уголкам мира. В своей производственной сети предприятие J. C. Bamford Excavators насчитывает более чем 10 000 сотрудников, и их количество постоянно растет.

Продукция JCB

Основной акцент в своем ассортименте производитель делает на землеройную и сопутствующую этому процессу технику, такую как:

  • Гусеничные и колесные экскаваторы;
  • Мини-экскаваторы;
  • Экскаваторы-погрузчики;
  • Грунтовые катки и трамбовочное оборудование.

Также, широко представлена техника и навесное оборудование для дорожного строительства:

  • Тандемные асфальтовые катки;
  • Прицепные катки;
  • Ручное трамбовочное оборудование;
  • Фрезы для резки дорожного полотна;
  • Бордюроукладчики;
  • Щетки для чистки дорожного полотна.

Гусеничная техника JCB

Особенно впечатляет линейка гусеничных экскаваторов британского производителя, в которой представлено 17 моделей различной мощности и функционального предназначения. И это не удивительно, ведь гусеничная техника по своей производительности уверенно превосходит свои колесные аналоги.

  • Гусеничный экскаватор практически не имеет ограничений по преодолению непроходимых участков местности, на которой необходимо проводить земляные работы. Он одинаково хорошо справится с поставленной задачей на промерзлой, болотистой или глубоко заснеженной поверхности.
  • Он более устойчив на наклонных участках грунта.
  • Высокая мощность позволяет выполнять самые сложные задачи.

Одним из главных недостатков можно считать и более высокую стоимость гусеничной техники, хотя это объективный факт. В таком случае приемлемой альтернативой может быть аренда экскаватора JCB.

К другим недостаткам гусеничной техники можно отнести следующее:

  • Необходимость использования трейлера для доставки гусеничного экскаватора на объект, что удорожает обслуживание такой техники;
  • Более низкая маневренность при выполнении работ по сравнению с колесной техникой.

Одним из самых широко используемых и получивших заслуженный авторитет можно назвать экскаватор JCB JS220. Высокая мощность двигателя (172 л.с.), вылет ковша на максимальную глубину 6,6 м и его емкость 1,19 м. куб. позволяет эффективно выполнять тяжелую работу в сжатые сроки.

JCB JS220

Одна из самых популярных моделей JCB JS220

А внушительная эксплуатационная масса (22,55 т) позволяет развить максимальное усилие отрыва на ковше в размере 15800 кгс. Для удобства оператора кабина экскаватора выполнена с повышенным уровнем комфорта:

  • Сидение на пневмоподушке с различными регулировками;
  • Климат-система предотвращает запотевание лобового стекла, что обеспечивает оператору отличную круговую обзорность.
  • Удобные рычаги управления.
  • Монитор в кабине, на который система управления AMS передает всю необходимую оператору информацию.

В случае необходимости специальная функция позволяет кратковременно повысить на 10% отрывное усилие на ковше.

Более мощным аналогом предыдущего образца является экскаватор JCB JS330. Этот экскаватор способен погружаться своим ковшом на глубину до 8,2 м, а его емкость составляет 1,85 м. куб.

 

Экскаватор JCB JS330

Экскаватор JCB JS330 самый доступный в линейке машин для сложных землеройных работ

Существенно увеличена мощность двигателя (281 л.с.), что в паре с полной массой экскаватора в 33,3 тонны позволяет развить усилие отрыва на ковше 19500 кгс. Для такого экскаватора нет ничего невозможного.

Техника JCB лидер в сфере инноваций

Традиционно огромное значение инженеры компании JCB уделяет экологическому аспекту своей техники. Экономность использования энергоресурсов, а также низкий уровень вредных выбросов – факторы, позволяющие считать покупку техники JCB выгодной инвестицией в свой бизнес без ущерба окружающей среде.

jcb-dancing-diggers

Демонстрация техники JCB на выставке в 2009 году